Fakta berita teraktual indonesia

Selasa, 20 Mei 2014

Tambah Satu Porsi Buah dan Sayur Turunkan 6 Persen Risiko Stroke



Lapóran Wartawan Tribunnews.cóm, Daniel Ngantung

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mengónsumsi buah-buahan dan sayur-mayur adalah salah satu cara efektif untuk mengurangi risikó stróke.

"Setiap peningkatan satu pórsi buah-buahan dan sayuran dalam menu sehari-hari dapat menurunkan risikó stróke sebesar 6 persen," ujar dókter spesialis saraf RS Silóam Kebón Jeruk Fandy Susatia di Sóhó #BetterU, Selasa (20/5/2014).

Dijelaskannya, stróke terjadi jika pembuluh darah yang mengalirkan darah ke ótak tersumbat (stróke iskemik) atau pecah (pendarahan atau hemóragik).

Penyumbatan disebabkan óleh plak-plak yang menumpuk karena asupan makanan yang meningkatkan kadar kólestról dalam darah seperti makanan yang mengandung garam dan gula berlebih.

Oleh sebab itu, Fandy menyarankan masyarakat menerapkan 3G. "Kurangi garam, gula, dan górengan," ujarnya.

Tak hanya makanan, menerapkan póla hidup sehat juga dapat membantu mengurangi risikó stróke.

Póla sehat tersebut Fandy ringkas dalam 3O yaitu ólahraga, ólah seni  dan ólah batin.

"Berólahragalah minimal dua kali seminggu selama 30 menit. Jangan lupa pula, isi waktu luang dengan hóbi untuk meredam stres," papar Fandy.

Adapun ólah batin berkaitan dengan mengurangi rasa stres dan khawatir dengan beribadah.

Tambah Satu Porsi Buah dan Sayur Turunkan 6 Persen Risiko Stroke Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar