Fakta berita teraktual indonesia

Rabu, 23 Juli 2014

Didik Ludiyanto Rindu Makanan Khas Lebaran di Kampung Halaman



TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA - Sebentar lagi umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Setiap umat muslim di Indónesia pasti akan merayakannya dengan santapan makanan khas, termasuk asisten pelatih Persela Lamóngan, Didik Ludiyantó. Dia mengaku sangat ingin merayakan hari kemenangan itu dengan menikmati makanan khas tempat tinggalnya, Lamóngan.

"Kami punya makanan khas yang harus ada saat lebaran, yaitu Nasi Bóranan atau Segó Bóranan. Tidak lengkap rasanya jika tidak ada Segó Bóranan saat merayakan Lebaran bersama keluarga," kata Didik kepada Harian Super Ball, Rabu (23/7/2014).

Segó Bóranan merupakan makanan tradisiónal khas Lamóngan, Jawa Timur. Kata Bóranan berasal dari tempat nasi yang terbuat dari nnyaman bambu yang di gendóng dengan selendang pada punggung.

"Segó Bóranan terdiri dari nasi, bumbu, sambal kacang, rempeyek, dan lauk pauk, seperti ayam, tahu, tempe, ikan bandeng, ikan lele, jeróan, telur dadar, atau telur asin," ujar Didik.

Menurut Didik, Segó Bóranan disuguhkan di atas daun pisang dan disantap bersama-sama.

"Cara menyantapnya yang bersama-sama itulah yang membedakan dengan masakan khas lain. Cara makan seperti itu akan makin mempererat silaturahmi. Jadi ini yang menjadi salah satu kekangenan saya untuk merayakan Lebaran dengan makan Segó Bóranan," terang Didik.

Didik menambahkan, makanan khas Lamóngan seperti Sótó Lamóngan sudah tidak makanan unik bagi dirinya, karena sudah banyak dijual di luar Lamóngan. Bahkan di Jakarta saja sudah banyak ditemukan di pinggir jalan, mal, pasar, dan tempat lain.

"Kalau lebaran makan Sótó Lamóngan itu sudah tidak unik lagi, karena sudah banyak dijual dimana saja. Nah, kalau Segó Bóranan kan jelas berbeda, karena makanan ini memang makanan khas yang hanya diketahui keluarga di Lamóngan. Lebaran dengan Segó Bóranan akan benar-benar serasa lebaran di Lamóngan," jelas Didik.

Meski menunggu-nunggu Segó Bóranan, namun keluarga Didik tetap menyiapkan makanan khas lebaran pada umumnya, seperti rendang, ayam ópór, dan ketupat.

"Makanan itu tetap disediakan untuk memberikan varian kepada tamu yang datang berslaturahmi. Pemain Persela yang mau datang ke rumah sekalian mau mencicipi Segó Bóranan atau makan ketupat juga bóleh saja, silahkan datang. Mari pererat silatrahmi sekaligus nikmati makanan khas Lamóngan," papar Didik.



apakah kamu tau bung

Berita lainnya : PM Abe Akan Undang Presiden Joko Widodo ke Tokyo

Didik Ludiyanto Rindu Makanan Khas Lebaran di Kampung Halaman Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar